Existem alimentos que prejudicam a aparência e a qualidade dos dentes. Estes alimentos são conhecidos como cromogênicos pois possuem uma forte pigmentação e podem ser compostos por uma grande quantidade de açúcar, que se for consumido em excesso ou de forma desregrada acabam por danificar a coloração natural dos dentes.
Assim para evitar o desenvolvimento de problemas dentários, tais como cáries, sensibilidade dos dentes e inflamação da gengiva, por exemplo, o consumo destes alimentos deve ser diminuído. Outra dica importantíssima é sempre higienizar os dentes após as refeições e principalmente ao consumir os 5 alimentos da lista abaixo:
- ÁLCOOL E CAFÉ
Bebidas alcoólicas normalmente possuem substâncias que corroem os tecidos da boca, gengiva, dentes e bochecha. O vinho por exemplo, tem uma coloração forte e produz manchas ao ser consumido. O consumo em excesso de bebida alcoólica diminui a produção de saliva que é responsável pela remoção de resíduos alimentares que ficam na boca, tornando um ambiente propício ao desenvolvimento de bactérias nos dentes (cáries). Além das bebidas alcoólicas, o consumo de café também pode manchar os dentes devido ao seu pigmento e corante no que resulta em dentes machados e mais amarelados.
- DOCES E REFRIGERANTES
Bebidas e alimentos que são ricos em açúcar, tais como, balas, bolos, sorvete ou refrigerante, podem prejudicar diretamente a saúde dos dentes e gengiva pois levam ao rápido desenvolvimento de bactérias na boca. O açúcar se transforma em ácido destruindo o esmalte dos dentes ocasionando manchas e amarelidão, além de cáries.
- FRUTAS ÁCIDAS
O consumo em excesso de frutas com o princípio ácido, tais como, limão, laranja, tangerina, abacaxi ou uva por exemplo, aumentam o desgaste do esmalte dos dentes e podem ainda fomentar o processo de erosão dental. O consumo deve ser balanceado com outros alimentos que tenham sua composição mais básica, por exemplo iogurte ou pão. Além do que já foi dito, molhos à base de vinagre e tomate também dever ser consumidos em menores quantidades.
- CARBOIDRATOS
Alimentos como feijão, arroz, macarrão, cereais e batata, que são ricos em carboidrato, principalmente compostos por amido, estes tendem a produzir mais resíduos que permanecem nos dentes com mais facilidade. Se não houver a higienização completa e correta, aumentará as chances do desenvolvimento de cáries nos dentes, ocasionando dores e danificando a aparência dos mesmos.
- FRUTAS SECAS
Muito comum as frutas cristalizadas e secas obterem uma grande quantidade de açúcar. Estes alimentos devem ser consumidos em quantidades pequenas e especialmente devem ser evitados antes de dormir, caso não haja a possibilidade de higienizar corretamente a boca.